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21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 15:44

« Mangez-vous correctement ? » La question nous a été souvent posée...

Nous mangeons chez nous, tous les deux ou avec les amis de passage ; nous avons une petite cuisine mais, c’est un sujet sans intérêt, pour vous qui nous lisez. 20120518 (50) (Copier)Quand nous sommes à Alger, nous profitons de la cuisine faite par des algériennes, nous nous en portons très bien.

Cependant voilà quelques aperçus dans nos journées ; pour certains c’est du connu… pour nous, ce sont les richesses de notre quotidien !

Les photos sont prises à diverses saisons… Ne soyez pas surpris de l’habillement.

 

Tous les matins vers 9h30 nous faisons une pause à la « cafétéria » de Jean-Marie. Le rituel est immuable : alignement des verres par Youssef, un peu de sucre en poudre dans les verres puis :  café.

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    Un jour de grand soleil où nous étions nombreux : le café a été pris dehors.

 

Il y a souvent des habitués de Tibhirine qui viennent prendre ce café avec nous, surtout en hiver.

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Le café est aussi pris à  d’autres moments…

 

 

 

 

 C’est bien agréable ! Mais partout, un modèle unique de cafetière : « à l’italienne »P1000604--Copier-.JPG

 

 

 

 

 

 

Les algériens sont de très gros mangeurs de pain, on trouve les baguettes chez le boulanger et des galettes de pain fabriquées chez eux. La maman de Sami a essayé de m’initier à cet art : pétrir, faire cuire… tout un art ! J’ai ainsi passé de très agréables  après-midi en famille.

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Quand nous sommes invités l’après-midi, nous avons un café au lait,  toujours très accompagné ; 20120510--39---Copier-.JPGdans toutes les familles chez lesquelles nous sommes allés, nous étions assis sur de petits tabourets bas, matelas au sol ou banquettes basses autour d’une table basse… 20120425--11---Copier-.JPG Je n’ai pas vu de table et chaise haute comme chez nous ; toute la famille vit au ras du sol.

 

 

Chez les petites sœurs de Jésus aussi, le repas est «  au sol ».20120415--87---Copier-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lors de fête ou mariage, il est habituel de partager avec ses a mis  et, on reçoit ainsi un petit ballot avec des gâteaux « bien  algériens », semoule, au miel, sucre : Makroud, Baklawa, Rahat al-halqoum20120503--16---Copier-.JPG… délicieux !

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A la maison qui nous héberge à Alger (Maison diocésaine), il y a des cuisinières très agréables ; deux d’entre elles ont commencé a m’initier à l’art du couscous : rouler, mettre à la vapeur, préparer les légumes…

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Et lors d’une visite d’algériens à Tibhirine nous avons découvert le couscous –pique-nique :

Tout est apporté sur place et ensuite une distribution se fait par groupe : un plat pour 3à 5 personnes : pas d’assiette, on mange dans le plat tous ensemble et du "petit lait" apporté dans de grands bidons est servi comme boisson.Le couscous est toujours un plat partagé.

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Nous avons goûté a bien d’autres Couscous, Dolma, Chorba, Bourak, Kefta… mais pas de photos à table !

 

 

 

 

 

Côté cuisine, beaucoup connaissent les confitures de Tibhirine ; le grand chef est Youssef avec, quasi

toujours, deux ou trois marmites à surveiller ; ce matin c'était les fraises ....

20120522--5---Copier-.JPG 20120510--17---Copier-.JPGje n’ai pas de photo de notre amie Jacqueline S. avec Youssef … Dommage car le tandem était bon, même si les points de vue sur les temps de cuisson ou la façon de mixer, n’étaient pas les mêmes ! ! !

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Après ce petit aperçu culinaire, vite un verre de Hamoud… limonade algérienne de longue date.


Et bon appétit !

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anneethubertploquin-dcc - dans 2012 - Juin
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commentaires

=D 12/11/2012 21:11

Moi, j'aimerai savoir ... Vous arrivez à parler l'algérien ? Parce que, franchement, c'est compliqué à apprendre, y'a des mots intraduisibles, je peux vous en citer même =)

Et puis, il me semble que vous aimez bien la cuisine de chez nous hein ? Vous êtes allés dans le désert ? C'est très beau là bas ! La kabylie ? pour cette dernière, il faut, j'aimerai bien voire
un
article sur ça !

Jackie Sauret 23/06/2012 17:49

Le couscous,oui, nous le connaissons bien. Mais, pour occuper nos enfants et leurs petits cet été, les jours de pluie, Anne je t'en supplie, que ton prochain blog nous donne la recette du Makroud,
de la Baklawa, du Rahat al-halqoum...en français courant.

Diane 21/06/2012 21:27

Cela me rappelle tous ces thés, repas et moments partagés en Chine. La table est un lieu de partage et d'échange dans beaucoup de pays !
Amitiés,

Diane

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Anne et Hubert Ploquin

VSI: Volontaires pour la solidarité internationale

partis avec la DCC :

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Mariés depuis 38 ans, nous avons 5 enfants

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